Instalações de água fria

As instalações prediais de água fria, para uso e consumo humano, regem-se pela NBR 5626/92, que : “fixa as condições exigíveis, a maneira e os critérios pelos quais devem ser projetadas as instalações prediais de água fria, para atender às exigências técnicas mínimas de higiene, segurança, economia e conforto dos usuários.”
O abastecimento de uma instalação predial de água fria pode ser feito pela rede pública ou por fonte particular. Quando não há condições de atendimento pela rede pública ou a edificação situa-se em área não urbanizada, é preciso recorrer à captação em nascentes ou no lençol subterrâneo, havendo necessidade de periódica verificação da potabilidade, em ambas as circunstâncias. 
No caso das nascentes, a água é captada, armazenada em reservatórios e, em alguns casos, sofre um tratamento com cloração. No caso do lençol subterrâneo, utilizam-se poços, dos quais a água é bombeada para a superfície.

Componentes do sistema predial de água fria.

·       Ramal predial

·       Ramal interno (alimentador predial)

·       Reservatório ( caixa d’água)

·       Barrilete

·       Coluna de distribuição

·       Ramais e sub-ramais

·       Peças de utilização e aparelhos sanitários

   Considerações gerais sobre os projetos de um sistema predial de água fria.

As instalações devem ser projetadas de modo a :

a)      Garantir a potabilidade da água do sistema de abastecimento e do sistema de distribuição;

b)      Garantir o fornecimento de água de forma contínua, em quantidade suficiente, com pressões e velocidades adequadas e compatíveis com o perfeito funcionamento dos aparelhos, das peças de utilização etc;

c)      Promover conforto aos usuários ( níveis de ruído aceitáveis e peças convenientemente adotadas);

d)      Proporcionar facilidade de manutenção, operação e futuros acréscimos;

e)      Possibilitar economia de água, energia e manutenção.

A NBR 5626/82 recomenda, no seu item 3.4: “O desenvolvimento do projeto das instalações de água fria deve ser conduzido concomitantemente, e em conjunto ( ou em equipe de projeto), com os projetos de arquitetura, estrutura e de fundações do edifício, de modo que se consiga a mais perfeita harmonia entre todas as exigências técnico-econômicas envolvidas.”
O projeto arquitetônico elaborado é um item essencial, já que pode haver diversas soluções arquitetônica e hidráulicas.
Nos grandes edifícios ou edificações especiais são necessárias reuniões com o futuro usuário, visando observar suas particularidades de utilização e definir suas necessidades. A análise de  edifícios semelhantes já em operação é outro fator a considerar, eliminando-se a possibilidade de repetição de falhas.
Em edifícios comerciais e industriais, em razão dos elevados consumos de água, bem como das características próprias de cada tipo, é necessária uma análise econômica dos partidos a adotar, levando-se em conta as folgas necessárias e as futuras ampliações, bem como as utilizações simultâneas de água.
Projetos para edificações específicas devem considerar as particularidades técnicas e ergométricas de cada uma e dos usuários específicos, por exemplo:
-        Escolas: para escolas primárias, bacias são menores, os pontos de utilização têm posição inferior ao convencional e as válvulas de descarga podem, eventualmente, Ter acionador do tipo alavanca ( de fácil manejo);
-        Hospitais: como se trata de edifício que não pode Ter o funcionamento interrompido, deve-se adotar alternativas, por exemplos, adução de água para reservatórios superiores em caso de falta de energia elétrica, utilizando geradores para motores do bombas;
-        Estádios e sanitários públicos: proteção das instalações, prevenindo contra possíveis atos de vandalismo dos usuários.

Consumo e dimensionamento.

A capacidade total de reservação não pode ser inferior ao consumo diário, de acordo com a NBR 5626/82; além disso uma prática usual é adotar uma reserva para um período de 24 horas. Portanto, a reservação mínima é de 500 litros, considerando uma residência mínima (um quarto ou duas pessoas).
A capacidade total de reservação deve ser inferior a três vezes o consumo diário, observando-se que, para volumes de grande monta, há necessidade da garantia da potabilidade em razão do período de armazenamento médio da água no reservatório, bem como verificar disposições legais quanto ao volume máximo a armazenar.

Um exemplo de procedimento conveniente a seguir para o dimensionamento:

-        Define-se o tipo e o padrão da edificação, a partir da tabela de consumo predial diário;

-        Calcula-se o número de ocupantes em função das características da edificação;

-        Verifica-se a tabela de consumo predial diário;

-        Calcula-se o consumo diário pela fórmula:  CD= CP x N onde:     CD = consumo diário,  CP = consumo per capita,  N = número de ocupantes. 

                                       Consumo predial diário

Tipo de edificação                       Consumo (litros/ dia) 

Alojamentos provisórios                           

Ambulatórios                                             

Apartamentos de padrão médio                 

apartamento de padrão luxo                      

Cavalariças                                                

Cinemas e teatros                                      

Creches                                                      

Edifícios públicos ou comerciais              

Escolas- externatos                                    

Escolas- internatos                                    

Escolas- semi-internatos                           

Escritórios                                                 

Garagens e postos de serviços                   

Garagens e postos de serviços                   

Hotéis (sem cozinha e sem lavanderia)     

Hotéis (com cozinha e com lavanderia)    

Hospitais                                                    

Industrias- uso pessoal                              

Indústrias- com restaurante                       

Jardins (rega)                                             

Lavanderias                                               

Matadouros (animais de grande porte)     

Matadouros (animais de pequeno porte)   

Mercados                                                   

Oficinas de costura                                    

Orfanatos, asilos e berçários                     

Postos de serviço para automóveis            

Piscinas- lâmina de água                           

Quartéis                                                     

Residência popular                                    

Residência de padrão médio                     

Residência padrão luxo                             

Restaurantes e similares                            

Templos                                                 

80 - per capita

25 - per capita

250-  per capita

300- per capita

100- por cavalo

2- por lugar

50- per capita

80- per capita

50- per capita

150- per capita

100- per capita

50- per capita

150- por automóvel

200- por caminhão

120- por hóspede

250- por hóspede

250- por leito 

80- por operário

100- por operário

1.5- por m2

30- por kg de roupa seca

300- por animal abatido

150- por animal abatido

5-por m2 de área

50-per capita

150-per capita

150-por veículo

2.5-cm por dia

150-per capita

150-per capita

250-per capita

300-per capita

25-por refeição 

2-por lugar


 Obs.: Os valores são apenas indicativos, devendo ser verificada a experiência local com os consumos reais.
 

Imagem: Manutenção de instalações de água